Pädagogisches Konzept

Das pädagogische Konzept beruht auf dem Orientierungsplan für Bildung und Erziehung für die baden-württembergischen Kindergärten, kombiniert mit Elementen des forschend-entwickelnden Lernens und viel Raum für das „kindliche Entdecken“.

Im Mittelpunkt des pädagogischen Konzeptes stehen das Kind und seine individuelle Entwicklung. Dabei ist uns das genaue Hinschauen und Zuhören wichtig, um jedes Kind nach seinem Entwicklungsstand, seinen Fähigkeiten und aktuellen Interessen optimal unterstützen zu können.

Grundsätzlich basiert unser Konzept der fördernden und fordernden Begleitung auf fünf Säulen - wo immer möglich, werden Aspekte des forschend-entwickelnden Lernens eingebunden:

• altersübergreifendes Lernen
  • altersspezifische Angebote
  • begleitetes Freispiel
  • spielerische Vermittlung von Englisch durch Muttersprachler
  • enge Verzahnung von Kita und Grundschule

Durch die partnerschaftliche Zusammenarbeit mit den Eltern wird von Anfang an eine ganzheitliche Einschätzung und Unterstützung des Kindes ermöglicht.